La pandémie COVID-19 introduit de nouveaux risques pour la santé et la sécurité des salariés qui doivent être maîtrisés par les entreprises. De nouveaux modes de fonctionnement que tout dirigeant doit prendre en compte dans son obligation d’assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale de ses salariés.

Dans le cadre de son obligation de sécurité et de protection de la santé, l’employeur doit procéder à une évaluation des risques professionnels. Le ministère indique que cette évaluation doit être renouvelée en raison de l’épidémie pour réduire les risques de contagion sur le lieu de travail au maximum.

Il s’agit également d’anticiper les risques liés à l’épidémie et de traiter les nouveaux risques générés par le fonctionnement dégradé de l’entreprise (aménagement des locaux, réorganisation du travail, affectation à un nouveau poste de travail, télétravail…).

En tant qu’employeur vous devez évaluer ces nouveaux risques, et pourquoi pas en faire des opportunités pour votre entreprise

Cette évaluation doit être transcrite immédiatement dans le DUERP (document unique)

La mise à jour du DUEvRP est réalisée dans un objectif de partage de l’information (voire de formation des nouveaux entrants) ; n’oubliez pas d’informer chaque salarié de l’évolution de vos documents (par note de service, par réunion conviviale ou tout autre moyen telle que la communication électronique)

Résumé : En tant qu’employeur que devez-vous faire ?

  • Veille sanitaire : Suivre l’évolution du virus au quotidien dans le pays (voire dans le monde)
  • Identifier les situations dangereuses pouvant permettre la transmission du virus
  • Mesurer la fréquence d’exposition au risque de contamination
  • Mesurer la gravité selon le profil des salariés des dommages en cas de contagion
  • La Maîtrise du risque : Mettez-en œuvre des actions de prévention
  • Les mesures à prendre pour réduire le risque.

Les mesures éventuelles :

  • Le télétravail si possible
  • Une seule personne par unité de travail
  • Nettoyage régulier de la souris, du clavier, et sur le bureau au gel hydroalcoolique ou lingette désinfectante
  • Port de gants jetables
  • Port du masque obligatoire en cas de travail dans le même lieu
  • Espace commun : vestiaire, réfectoire… Prévoir un espace suffisamment écarté pour éviter la contamination : roulement du personnel – privilégier le repas maison ou la livraison de repas
  • Mettre en place un protocole de réception des colis, marchandises

L’équipe de Qualexpert pense à vous, protégez-vous, et prenez soin de vous. Nous restons disponibles pour vous accompagner dans votre reprise d’activité.

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